Dúvida tamanho da panéla para 40L
Criado por Fernando Baggio Pires no tópico Dúvida tamanho da panéla para 40L
Bom o título do tópico já diz tudo, qual seria o tamanho ideal da panéla para fazer 40L por vez?
Uma de 42L seria o suficiente caso na brassagem e lupulagem utilize menos água, por exemplo uns 35L e obtendo uma alta eficienta e depois adicionando o resto da água pra chegar próximo aos 40L? (claro que sem fugir da OG desejada).
Uma de 42L seria o suficiente caso na brassagem e lupulagem utilize menos água, por exemplo uns 35L e obtendo uma alta eficienta e depois adicionando o resto da água pra chegar próximo aos 40L? (claro que sem fugir da OG desejada).
13 anos 6 meses atrás
#19570
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Fernando Baggio Pires
- Autor do Tópico
- Fresh Boarder
- Postagens: 11
- Obrigados Recebidos: 1
Respondido por Tom Adamenas no tópico Re:Dúvida tamanho da panéla para 40L
Opa Fernando, tranquilo?
Então, posso estar chutando um pouco, mas me parece que com um caldeirão de 42 litros (N°40?), vai faltar espaço. Por exeplo, se você enfiar ali 11kg de malte, pra fazer uma pale ale, e calcule uns 3L por kg, já enchem 33L, mas você tem que considerar o volume que o malte ocupa e o volume a mais que a água quente vai ocupar.
Acho que devia considerar um calderão maior, pra poder inclusive trabalhar com brejas mais densas.
Se você pensar, pras levas mais "tradicionais" de 20L, o caldeirão mais utilizado é o n°36, que suporta 32L.
Espero ter ajudado (e não ter te desanimado haha)
Abração
Então, posso estar chutando um pouco, mas me parece que com um caldeirão de 42 litros (N°40?), vai faltar espaço. Por exeplo, se você enfiar ali 11kg de malte, pra fazer uma pale ale, e calcule uns 3L por kg, já enchem 33L, mas você tem que considerar o volume que o malte ocupa e o volume a mais que a água quente vai ocupar.
Acho que devia considerar um calderão maior, pra poder inclusive trabalhar com brejas mais densas.
Se você pensar, pras levas mais "tradicionais" de 20L, o caldeirão mais utilizado é o n°36, que suporta 32L.
Espero ter ajudado (e não ter te desanimado haha)
Abração
13 anos 6 meses atrás
#19575
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Tom Adamenas
- Gold Boarder
- Postagens: 298
- Obrigados Recebidos: 0
Respondido por Marcio Rossi no tópico Re:Dúvida tamanho da panéla para 40L
Fernando Baggio Pires escreveu:
Fernando, para brassar pode dar certo sim. Mas de qualquer forma, para ferver, é melhor uma panela maior, nao saberia precisar de quanto, porque além da turbulencia da fervura, depois vc precisa faer o whirlpool e com liquido até quase a boca nao dá.
O normal é isso mesmo, acrescentar água na lavagem no malte, melhorando o rendimento e atingindo o OG planejado.
Fizemos uma cerveja sábado, para ter 20 litros finais, começamos adicionando 10 de água, o resto veio na lavagem.
Bom o título do tópico já diz tudo, qual seria o tamanho ideal da panéla para fazer 40L por vez?
Uma de 42L seria o suficiente caso na brassagem e lupulagem utilize menos água, por exemplo uns 35L e obtendo uma alta eficienta e depois adicionando o resto da água pra chegar próximo aos 40L? (claro que sem fugir da OG desejada).
Fernando, para brassar pode dar certo sim. Mas de qualquer forma, para ferver, é melhor uma panela maior, nao saberia precisar de quanto, porque além da turbulencia da fervura, depois vc precisa faer o whirlpool e com liquido até quase a boca nao dá.
O normal é isso mesmo, acrescentar água na lavagem no malte, melhorando o rendimento e atingindo o OG planejado.
Fizemos uma cerveja sábado, para ter 20 litros finais, começamos adicionando 10 de água, o resto veio na lavagem.
13 anos 6 meses atrás
#19576
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Marcio Rossi
- Gold Boarder
- Postagens: 220
- Obrigados Recebidos: 0
Respondido por Fernando Baggio Pires no tópico Re:Dúvida tamanho da panéla para 40L
Caso não consiga um caldeirão maior vou ficar com um desses mesmo, mas pra fazer levas menores, 30L talvez.
Obrigado, até mais.
Obrigado, até mais.
13 anos 6 meses atrás
#19602
Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.
- Fernando Baggio Pires
- Autor do Tópico
- Fresh Boarder
- Postagens: 11
- Obrigados Recebidos: 1