Cadastre-se

Dúvida tamanho da panéla para 40L

Criado por Fernando Baggio Pires no tópico Dúvida tamanho da panéla para 40L

Bom o título do tópico já diz tudo, qual seria o tamanho ideal da panéla para fazer 40L por vez?

Uma de 42L seria o suficiente caso na brassagem e lupulagem utilize menos água, por exemplo uns 35L e obtendo uma alta eficienta e depois adicionando o resto da água pra chegar próximo aos 40L? (claro que sem fugir da OG desejada).
13 anos 6 meses atrás #19570

Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.

Respondido por Tom Adamenas no tópico Re:Dúvida tamanho da panéla para 40L

Opa Fernando, tranquilo?

Então, posso estar chutando um pouco, mas me parece que com um caldeirão de 42 litros (N°40?), vai faltar espaço. Por exeplo, se você enfiar ali 11kg de malte, pra fazer uma pale ale, e calcule uns 3L por kg, já enchem 33L, mas você tem que considerar o volume que o malte ocupa e o volume a mais que a água quente vai ocupar.

Acho que devia considerar um calderão maior, pra poder inclusive trabalhar com brejas mais densas.

Se você pensar, pras levas mais "tradicionais" de 20L, o caldeirão mais utilizado é o n°36, que suporta 32L.

Espero ter ajudado (e não ter te desanimado haha)

Abração
13 anos 6 meses atrás #19575

Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.

Respondido por Marcio Rossi no tópico Re:Dúvida tamanho da panéla para 40L

Fernando Baggio Pires escreveu:

Bom o título do tópico já diz tudo, qual seria o tamanho ideal da panéla para fazer 40L por vez?

Uma de 42L seria o suficiente caso na brassagem e lupulagem utilize menos água, por exemplo uns 35L e obtendo uma alta eficienta e depois adicionando o resto da água pra chegar próximo aos 40L? (claro que sem fugir da OG desejada).


Fernando, para brassar pode dar certo sim. Mas de qualquer forma, para ferver, é melhor uma panela maior, nao saberia precisar de quanto, porque além da turbulencia da fervura, depois vc precisa faer o whirlpool e com liquido até quase a boca nao dá.

O normal é isso mesmo, acrescentar água na lavagem no malte, melhorando o rendimento e atingindo o OG planejado.

Fizemos uma cerveja sábado, para ter 20 litros finais, começamos adicionando 10 de água, o resto veio na lavagem.
13 anos 6 meses atrás #19576

Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.

Respondido por Fernando Baggio Pires no tópico Re:Dúvida tamanho da panéla para 40L

Caso não consiga um caldeirão maior vou ficar com um desses mesmo, mas pra fazer levas menores, 30L talvez.

Obrigado, até mais.
13 anos 6 meses atrás #19602

Por favor Acessar ou Registrar para participar da conversa.

Powered by Fórum Kunena
Cadastre-se